Diseño de una red convergente de comunicaciones de voz y datos para la empresa agroindustrial avocado packing company S.A. - sede Chao - Chauca Azabache, Juan Eduardo (2016)
La presente investigación documenta el procedimiento metodológico para el diseño de una red convergente de voz y datos para la empresa agroindustrial Avocado Packing Company S.A. con sede en la provincia de Chao, cumpliendo los requerimientos y necesidades actuales y futuras de comunicación de los procesos y operaciones de producción y administrativas de la Planta. El trabajo se estructuró en cuatro fases, en la primera fase, se determinó los requerimientos y necesidades de la empresa, para lo cual, se procedió a recolectar información bibliográfica de trabajos anteriores, libros de la especialidad e internet para desarrollar el marco teórico en el cual está fundada este proyecto de investigación, se organizaron reuniones con el personal encargado de las áreas de Tecnología de información e Ingeniería y Mantenimiento de la empresa para determinar los servicios y requerimientos necesarios para el buen funcionamiento de cada uno de sus procesos. En la segunda fase, se realizó el análisis para el diseño de red, para ello, se analizaron todos los datos recaudados como requerimientos, tipos de acceso a internet, topologías de red, tráfico de la red y medios de transmisión de datos, teniendo una mejor definición de para el diseño de la red convergente. En la tercera fase, se determinó el tipo de acceso a internet, la topología de red y el medio de comunicación en la capa de acceso y transporte y el diseño lógico de la red, teniendo en cuenta el despliegue de todos los servicios a implementar y cantidad de puntos de red. En la cuarta fase se realizó la estimación de la inversión requerida del posible equipamiento, considerando las características de red, las especificaciones técnicas y cantidades de equipos activos y materiales necesarios para para la implementación de la red convergente. Se documenta también los resultados obtenidos de acuerdo a los objetivos propuestos, así como su análisis y discusión y se presentan las conclusiones y recomendaciones del trabajo.