Factores asociados a dengue con signos de alarma en gestantes en la ciudad de Piura en el año 2022-2023 - Olivares Tavara , Mirella De La Luz (2025)
Determinar los factores de riesgo asociados a dengue con signos de alarma en gestantes del Hospital III-1 José Cayetano Heredia Piura en el año 2022- 2023. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio observacional, analítico de tipo casos y controles, en gestantes atendidas en los hospitales Cayetano Heredia Piura, durante el año 2022 y 2023 con diagnóstico previo de dengue las cuales presentaron o no signos de alarma; en el procesamiento de datos se utilizó una ficha de recolección, la cual fue analizada estadísticamente mediante pruebas chi cuadrado y t de Student. Las asociaciones se consideraron significativas si el valor de P<0.05 y altamente significativas si el valor de p<0.001 además de la medición de la razón de momios u Odds Ratio (OR), como medida de asociación entre las variables independientes y la presencia de signos de alarma. RESULTADOS: El estudio identificó factores asociados a signos de alarma por dengue en gestantes de Piura entre 2022 y 2023. La edad materna avanzada, embarazo temprano, nuliparidad, antecedentes de preeclampsia y dengue previo se asociaron significativamente con mayor riesgo. También se halló relación con procedencia geográfica y condiciones clínicas preexistentes. Estos hallazgos refuerzan la necesidad de vigilancia especializada y abordajes clínicos diferenciados en gestantes. Conclusión: Si existen factores de riesgo asociados a dengue con signos de alarma en gestantes en la ciudad de Piura en el año 2022-2023