Prevalencia de VIH en recien nacidos en Hospital Santa Rosa, período 2011- 2017 - Merino Ramos, John Anthony (2019)
Desde su aparición hasta la actualidad, la infección por el VIH continúa siendo uno de los principales problemas de salud pública a nivel mundial. La transmisión vertical de madres a hijos es importante en los países en vías de desarrollo, puede ocurrir por 03 vías: Intrautero, Intraparto y Post natal. No obstante, el diagnóstico precoz y la adopción de medidas profilácticas durante el embarazo, parto, puerperio y el recién nacido, son fundamentales para su prevención. El Perú, en el 2004 asumió el compromiso de reducir a menos del 2% la transmisión materno infantil del VIH. Objetivos: Determinar la prevalencia de VIH en recién nacidos de madres VIH positivas. Material y métodos: Diseño descriptivo, observacional, analítico y retrospectivo. Resultados: La prevalencia de VIH en recién nacidos fue 2,00%; de 100 partos registrados, el 5,00% fue por parto vaginal y el 95,00% por cesárea; el tratamiento antirretroviral cubrió el 99,0%; el 100,0% de las gestantes recibieron control prenatal; el 99,00% de recién nacidos recibieron tratamiento antirretroviral. Conclusiones: Se encontró una baja prevalencia de VIH en recién nacidos; se evidencia una buena cobertura de atención a las gestantes VIH positivas durante la etapa prenatal, tamizado, control antirretroviral a la madre y al recién nacido.