Condiciones de trabajo y satisfacción laboral en el recurso humano de enfermería de emergencias del Hospital de Chachapoyas, 2024 - López Muñoz, Marili (2025)
La investigación tuvo el objetivo: determinar la relación entre las condiciones de trabajo y el nivel de satisfacción laboral en el recurso humano de enfermería de emergencias del hospital de Chachapoyas, 2024. Fue un estudio de tipo básica, descriptiva, correlacional, transversal. La muestra la conformaron 32 recursos humanos de enfermería. Se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios. Los resultados evidenciaron que, el 53.1% del recurso humano de enfermería considera que sus condiciones de trabajo son regulares, un 18.8% las califica como malas y solo el 28.1% las percibe como buenas. La satisfacción laboral es predominantemente media, con un 59.4%; mientras que un 28.1% presenta una satisfacción laboral baja y solo el 12.5% muestra una alta satisfacción. Del recurso humano de enfermería que percibe malas condiciones de trabajo, el 6.3% tiene baja satisfacción laboral, mientras que de los reportan condiciones de trabajo regulares, el 31.3% tiene satisfacción laboral media. Se concluye que, existe relación significativa entre las condiciones de trabajo y la satisfacción laboral en el recurso humano de enfermería de emergencias del Hospital de Chachapoyas, 2024, es decir que, mejores condiciones laborales están asociadas con una mayor satisfacción (p=0.001)