Complicaciones postoperatorias de la colecistectomía laparoscópica electiva y de emergencia, según índice de masa corporal en el Hospital José Cayetano Heredia III-1 de enero a diciembre del 2022 - Ramos Aldana, Ariadna Gabriel (2024)
Analizar la asociación del IMC en el desarrollo de las complicaciones postquirúrgicas de pacientes que se han realizado la colecistectomía laparoscópica. Material y métodos: Se elaboró un estudio transversal analítico de pacientes que se han realizado la COLELAP en el Hospital Cayetano Heredia de Piura, se revisaron 381 historias clínicas, quedando para el análisis 139 que contaban los criterios de inclusión. La variable de exposición evaluada fue el Índice de masa corporal y se analizaron como desenlace primario: la asociación a complicaciones postquirúrgicas por colecistectomía laparoscópica, las cuáles fueron clasificadas de acuerdo a la clasificación de Clavien Dindo, y como desenlace secundario: la estancia hospitalaria Resultados: Las complicaciones postquirúrgicas más prevalentes fueron las clasificadas como Clavien Dindo tipo I, siendo los vómitos (11.5%) y el seroma (6.5%) las más frecuentes. En cuanto a las complicaciones Clavien Dindo tipo II y III, la elevación de enzimas pancreáticas (2.9 %) y la litiasis residual en colédoco (2.2%) respectivamente fueron las que presentaron más frecuencia. El seroma y la litiasis residual en colédoco fueron las dos variables que se relacionaron con un IMC > 30, presentando una significancia estadística de (p: 0,020) y (p: 0,019) respectivamente. Por otra parte los vómitos (p: 0,01), las infecciones de sitio operatorio (p: 0,045), el seroma (p: 0,01), la elevación de enzimas pancreáticas (p: 0,000) y la litiasis residual (p: 0,000) fueron las complicaciones asociadas a mayor estancia hospitalaria. Conclusiones: Solo dos complicaciones post colecistectomía laparoscópica (litiasis residual en el colédoco, seroma) presentaron asociación con un IMC > 30 kg/ m2. Además se concluyó que una paciente obesa del sexo femenino ingresada por emergencia presenta 7.6 veces más probabilidad de desarrollar seroma como complicación postquirúrgica en comparación a 7 pacientes sin estas características.