Efecto de la gravedad específica de huevos incubables sobre el porcentaje de nacimiento y calidad del pollo recién nacido - Zamora Sánchez, Ana Claudia (2020)
El presente estudio fue conducido para determinar el efecto de la gravedad específica de huevos incubables Cobb 500 sobre la calidad (evaluación de calidad, peso y sexo) y el porcentaje de nacimiento (porcentaje total y mortalidad embrionaria) del pollo recién nacido, realizado en la planta de incubación “Tecniagro” S.A.C. Se evaluaron 1764 huevos de gallinas reproductoras de 52 semanas, distribuidos a través de un Diseño Completamente al Azar, agrupándose de acuerdo a la gravedad específica: menor a 1.075, entre 1.075 y 1.080 y mayor a 1.080 hallada mediante el método de sumersión en solución salina. Los resultados de las variables de porcentaje de nacimiento, calidad y co-variable peso del pollo recién nacido fueron analizados, luego de comprobar que cumplan los requisitos de pruebas paramétricas, con la prueba de análisis de varianza, con una prueba múltiple de medias de tukey; mientras, para la evaluación del sexo y la mortalidad embrionaria, se aplicó mediante una tabla de contingencia con la prueba de chi cuadrado especificando cada uno de los criterios de análisis. Se halló significancia estadística (p<0.05) para las variables de porcentaje de nacimiento y calidad de pollos recién nacidos, determinando así, que la gravedad específica mayor a 1.080 (>1.080) tiene mejor porcentaje de nacimiento y calidad de pollo recién nacido. Para las variables de peso y sexo, no se encontró significancia estadística (p>0.05); y la mortalidad embrionaria, en cuanto a huevos contaminados fue significativa para la misma categoría. Se concluye que, la gravedad específica sí tiene efecto en el porcentaje de nacimiento y calidad de los pollos recién nacidos