El Maltrato y Crueldad Animal desde la perspectiva del Principio de Proporcionalidad de las penas - Yon Alva, Karina Pamela (2025)
El presente trabajo, se ha centrado en estudiar como base de investigación el delito de maltrato y crueldad animal desde la perspectiva del principio de proporcionalidad de las penas, en este sentido el sistema jurídico peruano, especialmente en el ámbito del Derecho Penal, no se ha desarrollado adecuadamente a lo largo de la historia, sino que ha sufrido un retroceso, encogiéndose en las disposiciones penales del libro segundo del Código Penal donde las penas descritas deben ser compatibles con los principios que inspiraron laconstitución y las leyes nacionales. Nuestro interés en investigar se basa en el sentido de señalar que, en un contexto de un Estado constitucional caracterizado porla supremacía constitucional, debe respetarse que el Estado está obligado a promover la conservación de la diversidad biológica y de las áreas naturales protegidas. Respecto a las variables que se discutirán en el presente trabajo, versan sobre la pena que se les impone a los procesados por el delito de maltrato animal vulnerandoel principio de proporcionalidad, al establecer una pena menor a la magnitud del hecho cometido. Para describir y formular el problema de investigación, es muy útil recurrir a la doctrina constitucional y penal nacional e internacional, para que nos brinde importantes aspectos teóricos del principio de proporcionalidad, en concreto, estos aportes teóricos ayudaron a constatar al final de nuestra investigación que la aplicación del principio de proporcionalidad afecta significativamente las disposiciones penales del Código Penal referente al delito de maltrato y crueldad animal