Esquemas mal adaptativos tempranos y resiliencia en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de Trujillo - Moncada Morales, María Celeste (2023)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre los Esquemas Mal Adaptativos Tempranos y Resiliencia en los estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de Trujillo. Se utilizó un diseño descriptivo correlacional con una muestra de 264 estudiantes de secundaria de ambos sexos con edades comprendidas entre 12 y 16 años. Se utilizó como instrumentos de recolección de datos el Cuestionario de Esquemas de Young-Forma Abreviada (Ysq – Sf) (Adaptación Peruana – 2012) y la Escala de Resiliencia De Wagnild y Young (Adaptación Peruana – 2002). Se obtuvo como resultado evidencia de correlación inversa, altamente significativa (p<.01) de las dimensiones: Privación emocional, abandono/inestabilidad, control excesivo/inhibición emocional y autocontrol insuficiente/autodisciplina con la resiliencia, Igualmente se encontró evidencia de correlación altamente significativa (p<.01), directa de las dimensiones: Enmarañamiento, Autosacrificio, control excesivo/inhibición emocional y normas inalcanzables con la resiliencia en los referidos estudiantes. De esta manera se concluye, que existe relación entre los Esquemas Mal Adaptativos Tempranos y la Resiliencia.