Conocimiento de la prescripción antibiótica en Estomatología por Odontólogos del Centro Histórico de Trujillo 2023 - Aguirre Carbonell, Frank Albertho Rudolph (2023)
Determinar el conocimiento de la prescripción antibiótica en estomatología por odontólogos del centro histórico de Trujillo 2023 Material y Método : El estudio es de corte transversal, descriptivo, prospectivo, prolectivo y observacional e incluy ó 328 odontólogos del centro histórico de Trujillo. Para d ecretar el conocimiento se empleó un cuestionario ya validado constando de 15 preguntas y cada una de ellas con alternativas de respuesta. Resultados: En la presente investigación se observó un predominio del nivel de conocimiento suficiente del 26.1% de 328 odontólogos de la muestra total según la edad, de los odontólogos que, de 25 a 35 años, el 38.71% presentó conocimiento regular sobre prescripción antibiótica, seguido de 33.87% malo. De aquellos odontólogos entre 36 a 59 años, el 44.44% presentó conocimi ento regular, seguido el 30.56% bueno. Finalmente, los odontólogos mayores de 60 años presentaron conocimiento bueno en un 42.71%, seguido de b ajo en un 31.25. A la prueba Chi Cuadrado nos da un valor de p 0.0471. Según sexo, las mujeres presentaron el conocimiento regular en un 34.51%, y malo en un 33.10%. A la prueba de Chi Cuadrado d ando un valor de p 0.2134; l os varones presentaron conocimiento regular en un 38.71 y bueno en un 33.33%. Conclusión: Existe un nivel de conocimiento de odontólogos en la prescripción antibiótica en más de la tercera parte de la muestra total de odontólogos del centro histórico de Trujillo obteniendo un conocimiento regular sobre la prescripción antibiótica en estomatología por odontólogos del centro histórico de Trujillo.