Inteligencia Emocional asociada al Estrés Laboral en enfermeras de unidades críticas COVID del Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta-EsSalud, 2021 - Meléndez Alva, Marjhory Eyllen (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la asociación de la inteligencia emocional y estrés laboral en enfermeras de unidades críticas COVID del Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta - EsSalud, 2021. La investigación fue de tipo aplicada correlacional. La muestra estuvo conformada por 62 enfermeras, a quienes se les aplicó dos instrumentos, el primero para medir el nivel de inteligencia emocional y el segundo para medir el nivel de estrés laboral, ambos instrumentos con un α-Cronbach de 0.862 y 0.744 respectivamente. Los resultados obtenidos mostraron que el 83.9% de enfermeras fueron adultas jóvenes y el 16.1% adultas de mediana edad; asimismo el 100% de enfermeras fueron de sexo femenino; en cuanto al tiempo de servicio, el 77.4% de enfermeras tuvo un tiempo de servicio menor a 5 años. Respecto al nivel de inteligencia emocional el 67,7% de enfermeras evidenció un nivel medio y el 32,3% nivel alto; así mismo con relación al nivel de estrés laboral el 54,8% de enfermeras tuvieron nivel medio y el 45,2% nivel bajo. En conclusión, se determinó que la prueba estadística de Chi Cuadrado obtuvo un valor de 0.579 con un p = 0.045 (<0.05); por lo tanto, existe asociación significativa entre la inteligencia emocional y el estrés laboral en las enfermeras de unidades críticas COVID del Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta