Factores asociados a embarazo adolescente recurrente en el servicio de ginecobstetricia del hospital Belén de Trujillo - Angulo Prentice, Sonia Fiorella (2015)
Establecer la asociación entre estado civil, procedencia, grado de instrucción, edad de la primera relación sexual, edad de la primera gestación; con embarazo adolescente recurrente en el Servicio de Obstetricia del Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 180 gestantes distribuidos en dos grupos: 45 con más de una gestación adolescente para casos y 135 con una sola gestación en la adolescencia para controles. Resultados: La edad media de los casos y controles fue 17.84 ± 0.824 años y 28.23 ± 3.726 respectivamente. El ser soltera soltera fue más frecuente con un OR de 4.19, el IC95% no reconfirmó significación estadística. La procedencia rural fue más frecuente en casos que en controles (82.2% vs. 33.3%), con OR =9.25 (p<0.05; IC95% 3.978-21.508). El bajo grado de instrucción también fue más frecuente en casos que en controles (80.0% vs. 31.9%), OR=8.56 (p < 0.005; IC95% 3.78-19.34). La edad temprana de la primera relación sexual (≤17 años) mostró diferencia significativa. La edad de la primera gestación ≤15 años también fue más frecuente en casos que en controles (84.4% vs. 12.6%) y el OR fue 37.68 (p < 0.005; IC 95% = 14.52-96.03). Conclusiones: La procedencia rural, el bajo grado de instrucción, la edad de la primera relación sexual y de la gestación ≤15 años son factores de riesgo para embarazo adolescente recurrente.