Uso de dren intraabdominal y estancia hospitalaria en apendicectomía por apendicitis aguda complicada - Huanca Arroyo, Dany Marile (2021)
La colocación de drenaje, especialmente en patología apendicular, para evitar complicaciones luego de las cirugías, se ha venido dando de forma constante, aunque, se han reportado investigaciones que concluyen que existe mayor riesgo de contaminación del sitio quirúrgico y la permanencia en hospitalización. Se desea comparar el uso de dren intraabdominal y estancia hospitalaria en apendicectomía por apendicitis aguda complicada., en el periodo enero – diciembre 2020, para ello, se llevará a cabo un estudio descriptivo – comparativo, retrospectivo, transversal, observacional. La información recolectada será plasmada en Excel para Windows 2013, para luego, ser analizada con el programa STATA versión 14. La estancia hospitalaria será presentada en tablas con medias y desviaciones estándar para los pacientes que usan o no el dren intraabdominal. Posterior a lo anterior, usaré T de Student para realizar la comparación de la estancia hospitalaria entre pacientes que usan o no dren intraabdominal, y el análisis de varianza (ANOVA), para ajustar el efecto por el sexo y la edad. La significancia será considerada al 5%.