Factores económicos y culturales asociados a la evasión tributaria en los comerciantes del Mercado Santo Dominguito de La Ciudad de Trujillo - Año 2015 - Castillo Layza, Anthony Gregorio (2015)
Evasión Tributaria es un problema que subsiste en la mayoría de los países, especialmente en aquellos de menor desarrollo debido a que no existe conciencia tributaria, la estructura del sistema tributario no es la adecuada, etc., que afecta la recaudación fiscal, causando un efecto dañino para la sociedad; sin embargo es poco investigado. En nuestro país existe evasión tributaria en todos los sectores económicos, en este sentido la presente investigación está enfocada al Sector Comercio, en la que existe evasión en todos los niveles del proceso compra-venta. En el presente trabajo se estudia cuáles son los factores económicos y culturales asociados a la Evasión Tributaria en los comerciantes del Mercado Santo Dominguito, Distrito de Trujillo. El presente trabajo titulado: “FACTORES ECONÓMICOS Y CULTURALES ASOCIADOS A LA EVASIÓN TRIBUTARIA EN LOS COMERCIANTES DEL MERCADO SANTO DOMINGUITO DE LA CIUDAD DE TRUJILLO - AÑO 2015”buscaconocer los factores económicos y culturales que se asocian a la evasión tributaria en los comerciantes del mercado Santo Dominguito del distrito de Trujillo, por tanto esperamos que este trabajo de investigación constituya un valioso aporte para el desarrollo del Sector Comercio. En tal sentido se realizó la investigación encuestando y entrevistando a una muestra de 74comerciantes que se encuentran dentro del mercado Santo Dominguito, distrito de Trujillo. Los resultados nos demuestran que las causas que se asocian a la evasión tributaria en los comerciantes del Mercado Santo Dominguito, son los Factores Económicos: Deseo de generar mayores ingresos (Utilidades), bajo nivel de fiscalización a los comerciantes por parte de SUNAT e imposición tributaria elevada; y los Factores Culturales: Falta de conciencia y cultura tributaria, bajo nivel de educación de los comerciantes, predominio de valores culturales conservadores y desinterés por adecuarse a la formalización y a la legalidad.