Nivel de conocimiento básico sobre el coronavirus como factor asociado a estrés o ansiedad en trabajadores que acuden a realizarse atención médica de rutina - Florian Muñoz, Dangello Nahir (2022)
Objetivo: Identificar si el nivel de conocimiento básico sobre el coronavirus es un factor asociado a estrés y ansiedad en trabajadores que acuden a realizarse atención médica de rutina a la clínica de salud ocupacional “Euroclinic”. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal analítico a través de una encuesta virtual en la plataforma “Google Forms”; la muestra constó de 317 trabajadores. La variable exposición se obtuvo aplicando la escala KNOW-PCOVID-19, y las variables resultado, con la escala DASS-21. Se obtuvieron las frecuencias y porcentajes para las variables categóricas, posteriormente se aplicaron las pruebas chi cuadrado para estas variables. En cuanto a las variables cuantitativas, se realizó la prueba U de Mann-Whitney. Finalmente, se realizó un análisis multivariado a través de modelos lineales generalizados. Resultado: Un 20.2% y 27.1% de los trabajadores presentaron estrés y ansiedad respectivamente. El nivel adecuado de conocimiento básico mostró asociación con estrés (RPa: 0,475; IC95%: 0,332-0,678; p<0,001) y ansiedad (RPa: 0,364; IC95%: 0,242-0548; valor p<0,001). En el análisis multivariado, el género masculino, tener solo primaria completa, estado civil, lugar de procedencia, ser administrativo, ser obrero y los años de trabajo mostraron asociación con el estrés; por otro lado, tener solo primaria completa, ser divorciado y ser de la costa mostraron asociación con la ansiedad. Conclusiones: Los trabajadores con un nivel adecuado de conocimiento básico sobre coronavirus presentan menor probabilidad de tener estrés o ansiedad.