Factores asociados a no adherencia a tratamiento antipsicótico en pacientes del hospital Cayetano Heredia de Piura-Perú 2013 - 2014 - Angulo Celestino, Alessandro Angelo Nicola (2014)
Determinar los factores asociados a no adherencia al tratamiento antipsicótico en pacientes con esquizofrenia atendidos en el Hospital Regional Cayetano Heredia de Piura periodo diciembre 2013 – enero 2014 Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 90 pacientes psicóticos según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en dos grupos: con y sin adherencia terapéutica. Resultados: El análisis estadístico sobre las variables en estudio como factores asociados a adherencia fueron : uso de estupefacientes (OR: 4.04; p<0.01), uso de antidepresivos (OR: 2.74; p<0.05), uso de ansioliticos (OR: 2.95; p<0.05), nivel socioeconomico bajo (OR: 2.7; p<0.05), menor grado de instrucción (OR: 3.07; p<0.01). Conclusiones: El uso de estupefacientes, de antidepresivos, de ansioliticos, nivel socioeconomico bajo y menor grado de instrucción son factores asociados a no adherencia al tratamiento antipsicótico en pacientes con esquizofrenia del Hospital Cayetano Heredia de Piura periodo diciembre 2013 – enero 2014.