Trabajo de parto como factor protector para taquipnea transitoria del recién nacido por cesárea - Vásquez Shimajuko, Olga Sashiko (2014)
Determinar si el trabajo de parto es factor protector para taquipnea transitoria del recién nacido por cesárea en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 100 neonatos según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: 50 con taquipnea transitoria y 50 sin taquipnea transitoria. Resultados: .La frecuencia de trabajo de parto previo en el grupo de neonatos con y sin taquipnea transitoria del recién nacido fue 18% y 44% respectivamente. El Odds ratio de trabajo de parto previo en relación a taquipnea transitoria del recién fue de 0.28 (p<0.01). Conclusiones: El trabajo de parto previo es factor protector asociado a taquipnea transitoria del recién nacido.