Concordancia para determinar fiebre entre tres tipos de termometría en niños de 3 a 5 años - Zavaleta Aranda, Karina Isabel (2021)
OBJETIVO: Evaluar la concordancia para determinar fiebre entre los tres tipos de termometría en niños de 3 a 5 años atendidos en el Servicio de Emergencias Pediátricas del Hospital Belén de Trujillo durante agosto-octubre del año 2019. MATERIAL Y MÉTODO: Es una investigación observacional, analítica, transversal se evaluaron 72 pacientes con fiebre de 3 a 5 años, de ambos sexos, atendidos en el Servicio de Emergencias Pediátricas del Hospital Belén de Trujillo durante agosto-octubre del año 2019 que cumplieron con los criterios de selección, a quienes se les midió la temperatura corporal en forma secuencial haciendo uso de la termometría mercurial axilar seguida de termometría digital axilar y finalmente con termometría por infrarrojo timpánico. Para evaluar la concordancia se utilizó el índice Kappa. RESULTADOS: Al comparar los resultados según la termometría por infrarrojo timpánico y digital axilar obtuvimos una buena concordancia (Kappa: 0,562); mientras que los resultados según la termometría por infrarrojo timpánico y mercurial axilar, la concordancia fue pobre (Kappa: 0,360), de otro lado resultados según la termometría digital y mercurial axilar se halló una buena concordancia (Kappa: 0,458). CONCLUSIÓN: Existe concordancia entre tres tipos de termometría al evaluar fiebre en niños de 3 a 5 años.