Efectividad del uso de ácido acetilsalicílico para la prevención primaria de mortalidad por eventos cardiovasculares en diabéticos tipo 2 - Gutierrez Cabanillas, Angel Humberto (2024)
Introducción: Los eventos cardiovasculares (ECV) en diabéticos tipo 2 son un problema de salud pública por su gran morbimortalidad. El tratamiento con ácido acetilsalicílico (AAS) podría tener un efecto de prevención primaria para ECV. Objetivo: Evaluar la efectividad del uso de ácido acetilsalicílico para la prevención primaria de mortalidad por eventos cardiovasculares (ECV) en diabéticos tipo 2. Material y métodos: Se realizó un estudio analítico de una cohorte retrospectiva de 308 pacientes diabéticos tipo 2 atendidos en consulta externa del hospital Víctor Lazarte Echegaray del 2016 al 2021. El factor de exposición evaluado fue el uso de AAS por un periodo mínimo de un año y el resultado fue mortalidad por eventos cardiovasculares. Se determinó el riesgo relativo (RR) con sus intervalos de confianza (IC) al 95% en análisis bivariado y se utilizó el valor p< 0,05 en la determinación de asociación significativa. Resultados: Hubo 4 pacientes fallecidos (2,5%) en el grupo de 154 pacientes expuestos a AAS y 13 pacientes fallecidos (8,4%) en 154 pacientes no expuestos a AAS (p= 0,024). El RR de mortalidad por ECV en pacientes diabéticos tipo 2 expuestos a AAS fue 0,307 (IC 95% 0,146 – 0,825). Conclusión: El uso de ácido acetilsalicílico es efectivo en la prevención primaria de mortalidad por eventos cardiovasculares en diabéticos tipo 2.