Optimización del presupuesto y tiempo de construcción en el proyecto de vivienda VIS, utilizando la Metodología BIM - Trujillo - La Libertad – 2023 - Suarez Castillo, Melany Lorena (2023)
La investigación denominada: “Optimización del presupuesto y tiempo de construcción en el proyecto de vivienda VIS, utilizando la Metodología BIM - Trujillo - La Libertad – 2023”, pudo apreciar las interferencias obtenidas del expediente técnico y logró identificarlo con la Metodología BIM. Se inició realizando el modelamiento 3D en el programa Revit V22 según los planos establecidos del expediente técnico del modulo A, con ello se puedo obtener los metrados que nos daba el programa Revit y así realizar la comparación de cada una de las partidas de estructura. Al obtener los metrados y compararlo, visualizamos una diferencia entre el expediente técnico y el BIM. Es por ello que el costo directo del presupuesto del expediente técnico es de S/ 13,652.15 en cambio del BIM es de S/ 15,841.83, es decir que hay una diferencia de S/ 2,189.68. La diferencia entre los presupuestos que conlleva el proyecto es, una perdida en la utilidad de la vivienda y si eso paso con una sola, en toda la habilitación hubo una perdida razonable por errores de un mal metrado. La metodología BIM te facilita poder saber que interferencias tienes en tu proyecto y así evitar saberlo en la fase de la ejecución.