Propuesta hidráulica entre gavión y enrocado del río chuquillanqui en el tramo que limita los caseríos chuquillanqui y pinchaday - distrito de lucma - departamento la libertad - Temoche Oliden, Guido Humberto (2019)
La presente tesis de investigación tiene el propósito de determinar el comportamiento de las estructuras hidráulicas en el Rio Chuquillanqui, debido a diversas inundaciones y pérdidas registradas en el tramo comprendido entre los caseríos de Chuquillanqui y Pinchaday. Es importante obtener información actualizada para poder realizar los diversos cálculos hidrológicos, lo cuales son de suma importancia en el momento de realizar los dimensionamiento y simulaciones hidráulicas. La metodología usada tiene diversas partes las cuales fueron obtenidas y procesadas mediante programas de sumamente confiables como son: Google Mapper, Microsoft Office, AutoCAD Civil 3D y HEC RAS 5.0.6. los cuales son muy utilizados en nuestra realidad nacional y regional. Mediante los resultados y las observaciones obtenidas luego del modelamiento del cauce del Rio Chuquillanqui en HEC RAS 5.0.6 podemos determinar cuál de las estructuras comprendidas entre Gavión y Enrocado es la que tiene un mejor comportamiento. Esto no llevara a tomar una decisión adecuada entre estas dos estructuras hidráulicas para la protección de las viviendas aledañas el Rio Chuquillanqui