Comparación de calidad de vida de pacientes con fibromialgia expuestos a fisioterapia analgésica más tratamiento farmacológico versus solo tratamiento farmacológico - Siancas Pereyra, Celina (2025)
La fibromialgia es una enfermedad que se distingue por el dolor musculoesquelético generalizado, actualmente ocupa el tercer lugar dentro de las causas más frecuentes de dolor crónico dentro de las patologías reumatológicas, que afecta principalmente al género femenino, afectando de manera considerable la calidad de vida de los pacientes que la presentan. Al no conocerse del todo su etiología genera un gran problema al momento de tratarla, es por eso que todas las medidas terapéuticas propuestas tienen como objetivo la mejoría de los síntomas de esta enfermedad. Este trabajo tendrá como objetivo identificar la asociación que existe el bienestar de los pacientes con fibromialgia tratados con fisioterapia analgésica y tratamiento farmacológico estándar comparada con aquellos que solo reciben tratamiento farmacológico convencional en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo mediante un estudio observacional analítico de cohorte prospectiva, teniendo como población a los pacientes con fibromialgia recibidos en el Servicio de Medicina Física y Rehabilitación el hospital aludido, durante los meses de Enero a Junio del 2023 que cumplan con los criterios de selección, a los que se les establecerán en dos grupos de acuerdo con el tratamiento administrado, a fin de evaluar la relación existente. Para la estadística descriptiva se recopilarán datos de distribución de frecuencias para las variables cuantitativas y cualitativas, se determinará sus asociaciones mediante riesgo relativo (RR) y la incidencia mediante riesgo absoluto (RA).