Variación negativa de índice de masa corporal como factor asociado a multidrogoresistencia en tuberculosis pulmonar - Sisniegas Razón, Aldrix Josué (2017)
Objetivo: Demostrar si la variación negativa de índice de masa corporal es factor asociado a multidrogoresistencia en tuberculosis pulmonar en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de cohortes. La población de estudio estuvo constituida por 176 pacientes adultos; la cual fué dividida en 2 grupos: con variación negativa o sin variación negativa del índice de masa corporal; se calculó el riesgo relativo y la prueba Chi cuadrado. Resultados: No se registraron diferencias significativas respecto a las variables edad, género y procedencia entre los grupos de estudio (p>0.05). La frecuencia de multidrogoresistencia en pacientes con tuberculosis pulmonar y variación negativa de índice de masa corporal fue de 16%. La frecuencia de multidrogoresistencia en pacientes con tuberculosis pulmonar sin variación negativa de índice de masa corporal fue de 7%. La variación negativa de índice de masa corporal es factor asociado a multidrogoresistencia en pacientes con tuberculosis pulmonar con un riesgo relativo de 2.33 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: La variación negativa de índice de masa corporal es factor asociado a multidrogoresistencia en tuberculosis pulmonar en el Hospital Belén de Trujillo.