Diseño de la red de agua potable y desagüe, para la residencial Aguilar en el distrito Huanchaco, Trujillo, La Libertad - Ramirez Rodriguez, Roger Kevin (2025)
El proyecto Diseño de la red de agua potable y desagüe, para la residencial Aguilar se realizó de un área determinada por el propietario dejando una zona libre de lotizar para una expansión posterior y se elaboró cumpliendo con todas las normas vigentes que involucraron los diseños del mismo. La metodología utilizada se realizó con softwares modernos y los más utilizados en ingeniería civil y se utilizaron programas que nos sirvieron como herramientas para lograr resultados de calidad como es el Watercad, el S10, entre otros. El proyecto básicamente cuenta con 2 componentes que son: Redes de Agua Potable: Que consiste en la fuente de agua, la misma que se determinó por un pozo de agua artesanal que luego de realizar su aforo arrojo un caudal de Q=0.55 lts/seg, en dicho lugar se colocará una electrobomba solar ; un almacenamiento de agua para las horas punta que se determinó usar un par de Reservorios de polietileno de 40 m3 que irán apoyados en la parte alta del condominio, el mismo que garantiza el suministro y la presión adecuada para todos los lotes; y las redes de agua potable las mismas que serán de PVC según el diseño obtenido con todos sus accesorios correspondientes y sus conexiones domiciliarias para cada lote. Tratamiento de aguas residuales: Se opto por el sistema de Biodigestores por carecer de redes de alcantarillado en la zona, las mismas que fueron diseñadas con pozos de percolación y que darán un servicio optimo a cada beneficiario, lógicamente haciéndoles su mantenimiento periódico según las especificaciones del fabricante y que deberán ser trasmitidas por la junta de administración. El proyecto se justifica debido a que en la zona se viene poblando rápidamente y al carecer de los servicios básicos la población viene haciendo mal uso de estos servicios contaminando el medio ambiente y exponiéndose a enfermedades que a la larga causará problemas de salud a todos los pobladores y más a los niños