Factores de riesgo para síndrome inflamatorio multisistémico pediátrico asociado al COVID en niños atendidos en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta-Trujillo - Sánchez Ramírez, Suhaill (2025)
La mayoría de los niños que contraen el SRAS-CoV-2 presentan infecciones menos graves que los adultos, sin embargo un subgrupo de niños presenta una inflamación multisistémica grave relacionada con la enfermedad actual, una infección en las semanas anteriores; algunas de las manifestaciones clínicas son similares a otras afecciones médicas conocidas, principalmente; sin embargo, aunque se desconoce la fisiopatología de esta enfermedad, estudios previos demostraron que SIM se caracteriza por una tormenta de citoquinas asociada con una activación de células T similar a un superantígeno con una expansión de células T. La trombocitopenia se ha relacionado con la mortalidad de los pacientes y la gravedad de la enfermedad, se ha descubierto que a medida que disminuye el recuento de plaquetas, aumenta la mortalidad, las plaquetas participan en las señales inflamatorias, así como en la respuesta inmune a las infecciones y pueden ayudar a apuntar a la hemostasia y las respuestas inmunológicas. La proteína C reactiva (PCR) es un biomarcador comúnmente utilizado para medir la inflamación, se han observado niveles elevados de PCR en pacientes con COVID-19, y se considera un marcador inespecífico. La relación neutrófilos-linfocitos (NLR) que puede utilizarse para determinar el pronóstico de pacientes en diversas situaciones clínicas. La ferritina ha evolucionado como biomarcadores de enfermedades y síndrome hiperferritinémico recientemente descubierto. Se calculará el odds ratio y su intervalo de confianza al 95% para identificar las variables de riesgo de síndrome inflamatorio multisistémico pediátrico ligado a COVID en niños ingresados en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta Trujillo