Digestibilidad aparente de la dieta para osos hormigueros amazónicos (Tamandua tetradactyla) mantenidos en el Parque Zoológico Huachipa - Rojas Anticona, Wendy (2019)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la digestibilidad aparente de la dieta para osos hormigueros amazónicos (Tamandua tetradactyla) mantenidos en el parque zoológico Huachipa. Se realizó ensayo de digestibilidad usando dos animales machos adultos de aproximadamente un año de edad. Se acondicionó el espacio para los animales individualmente, de manera que facilitara la colecta de heces. Ambos animales recibieron la misma dieta. El ensayo tuvo una duración de 15 días, en los cuales se realizó la colecta de heces y registro diario de consumo. El Análisis Químico Proximal de la dieta en base a la materia seca (MS) tuvo como resultado: Proteína Bruta (PB) 44.25%; Extracto Etéreo (EE) 28.17 %; Fibra Cruda (FC) 3.51 %; Extracto Libre de Nitrógeno (ELN) 30.92; Ceniza (CE) 15.43%. Asimismo, se determinaron coeficientes de digestibilidad (CD) obteniéndose: CD Materia Seca (MS) 85.78%; CDPB 86.53%; CDEE 92.3%; CDFC 51.89; CELN 93%. Además los nutrientes digestibles (D) fueron MSD 81.85%; PBD 38.29%; EED 26%; FCD 1.84%; ELND 8.05% y valores energéticos (VCE): 4692.49 kcl/kg. Se puede concluir que la dieta para osos hormigueros amazónicos utilizada en el parque zoológico huachipa, presenta nutrientes con elevada digestibilidad, para la alimentación de estos animales mantenidos en cautiverio, sin embargo el tener una elevada humedad no favorece la concentración de los nutrientes.