Relación del apoyo familiar y adherencia al tratamiento del adulto con diabetes tipo II, Hospital de Especialidades Básicas La Noria, Trujillo 2022 - Asmat Centeno, Yeraldine Belén (2023)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo: determinar la relación que existe entre el apoyo familiar y adherencia al tratamiento del adulto con diabetes mellitus tipo II del Hospital de Especialidades Básicas La Noria, Trujillo 2022. El estudio fue de tipo descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 87 adultos que cumplían con los criterios de selección. La técnica utilizada fue la encuesta y se aplicaron dos instrumentos. El primero para evaluar el apoyo familiar y el segundo para evaluar la adherencia al tratamiento. Se destaca la prevalencia de la enfermedad entre los de 40 a 64 años y el predominio masculino. Además, el nivel de instrucción secundaria y el estado civil casado. En cuanto al apoyo familiar el 70.1% de los adultos con diabetes mellitus tipo II cuentan con apoyo familiar mientras que el 29.9% no tienen apoyo familiar. El 67.8% de los adultos cuentan con adherencia al tratamiento, mientras que el 32.2% no lo tienen. Así mismo, existe una relación altamente significativa entre el apoyo familiar y adherencia al tratamiento en los adultos con diabetes mellitus tipo II del Hospital de Especialidades Básicas La Noria, ya que la significancia estadística de la prueba Chi cuadrado es P < 0.01.