Comparación de la radiopacidad de diferentes pastas de medicación intraconducto en cirujanos dentistas del distrito de Trujillo 2017 - Bejarano Tirado, Paula Vanessa (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existe diferencia en la comparación de la radiopacidad de diferentes pastas de medicación intraconducto en Cirujanos Dentistas del Distrito de Trujillo 2017, según el sexo y a los años de experiencia; ya sea menor de 5 años o igual o mayor de 5 años. Fue un estudio prospectivo, transversal, comparativo y observacional, se desarrolló en Distrito y Provincia de Trujillo e incluyó a 70 observadores. El estudio de la comparación de la radiopacidad fue evaluado empleando una encuesta, en donde el Cirujano Dentista tuvo que observar 4 radiografías periapicales en las cuales habían 4 dientes con una medicación intraconducto diferente en su interior: Apexcal, Calcifar, Ultracal xs, Calplus y ordenarlo según su criterio; de la pasta más radiopaca a la menos radiopaca. Los participantes desconocían la marca de las pastas y el orden. Los resultados demostraron que el 91% de los cirujanos dentistas coinciden en que la pasta B (Apexcal) es la pasta más radiopaca, seguida de la pasta D (Calplus) con el 91%, con el 100 % en el orden 3 está la pasta C (Ultracal xs) y en 4to orden la pasta A (Calcifar). No se encontró diferencia significativa en los resultados con respecto al sexo y años de experiencia del Cirujano Dentista. Concluyendo que la pasta más radiopaca para los Cirujanos Dentistas es la pasta Apexcal, seguida de la pasta Calplus, en tercer lugar la pasta Ultracal xs y en 4to lugar la pasta Calcifar.