Diabetes mellitus como factor de riesgo para complicaciones tempranas en trasplante renal - Guzmán Campos, Julio César (2025)
El trasplante de riñón es el tratamiento óptimo para pacientes con enfermedad renal en estadio terminal, pues mejora la vida del paciente, reduce costos médicos y aumenta la supervivencia. Los mejores resultados se logran cuando menos tiempo pasa el paciente en diálisis, siendo el trasplante preventivo el ideal. Por ello, la derivación oportuna debe iniciarse cuando la tasa de filtración glomerular (TFG) estimada es < 20 mL/min/m². Aunque existe evidencia de que las personas con diabetes tienen peores resultados a largo plazo tras el trasplante renal en comparación con quienes no la padecen, esta diferencia no debe influir en la decisión clínica, pero sí ser considerada en el asesoramiento. Pacientes con diabetes tipo 2 pueden presentar obesidad, lo que aumenta el riesgo complicaciones; además, el entorno inflamatorio de la diabetes podría elevar el riesgo de infecciones, trombosis u otras complicaciones. Sin embargo, los efectos diferenciales entre la diabetes tipo 1 y 2 en cuanto a resultados quirúrgicos e infecciones postrasplante no han sido evaluados con profundidad. Ante ello, se realizará un estudio para determinar si la diabetes mellitus (DM) representa un factor de riesgo para complicaciones tempranas en trasplante renal. Se utilizará un diseño analítico, retrospectivo, de casos y controles, y se calculará el odds ratio (OR) con su respectivo intervalo de confianza al 95%.