Eficacia de la lidocaína al 2% mas triamcinolona por bloqueo en sabana y lidocaína endovenosa al 2% en neuralgia post herpética aguda - Zavaleta Avalos, Rosa (2017)
El objetivo es determinar la eficacia de lidocaína al 2 % más triamcinolona por bloqueo en sábana (subcutáneo), comparado con lidocaína al 2% endovenosa en Neuropatía Post Herpética (NPH) en la unidad de Dolor del Hospital Víctor Lazarte. Muestra: 60 pacientes (30 por grupo). Método: se aplicó tratamiento de bloqueo en sábana (subcutáneo) con lidocaína al 2% sin epinefrina más triamcinolona, y de Lidocaína al 2% sin epinefrina endovenoso. Resultados y Conclusiones: se obtuvo una población predominante de 63-72 años de edad, seguido de 73-83 años. Al inicio del tratamiento según escala en los pacientes oscilaba un nivel de dolor entre 9 y 10. El puntaje EVA (escala análoga de valoración del dolor) post terapia muestra que la administración de lidocaína más triamcinolona, conduce a un 66.7% de pacientes a un nivel EVA 2 de dolor y a un 33.3% a un nivel EVA 3; mientras que la administración de lidocaína al 2% endovenosa, conduce a un 63.3% de pacientes a un nivel EVA 4 y a un 26.7% a un nivel EVA 5. Los efectos colaterales post terapia (sedación, mareos y sabor metálico), muestra que en aquellos con lidocaína mas triamcinolona, se presentan en el 43.3%; en cambio, el grupo con lidocaína al 2% endovenosa, se presentan en el 100%, el tiempo para la disminución del dolor en pacientes con NPH Aguda, fue de 11 a 20 minutos, para el grupo con lidocaína mas triamcinolona de bloqueo en sábana, en el 96.7% de los pacientes, en el rango de 31 a 40 minutos, para el grupo con lidocaína al 2% endovenosa en el 80% de los pacientes.