Cuidado humanizado y calidad de atención en familiares de pacientes en la Unidad de Cuidados Intensivos en un hospital de Minsa, 2025. - Quezada Gonzales, Fiorella Estefani (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre el cuidado humanizado y calidad de atención en familiares de pacientes en la Unidad de Cuidados Intensivos en un Hospital de Minsa 2025. Estudio de tipo básico, de diseño descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra censal estuvo constituida por 50 familiares de pacientes. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos dos cuestionarios, los cuales fueron sometidos a validez y confiabilidad, para cuidado humanizado obtuvo un Alfa de Cronbach de 0,962 y para la calidad de atención 0,891. Los hallazgos en cuidado humanizado muestran que, los familiares expresaron un nivel bueno 60%, regular 38% y deficiente 2%. En la calidad de atención, expresaron recibir un nivel alto 86% y medio 14%. Finalmente, en relación a la hipótesis general, la correlación fue, Rho = - 0,051, se obtuvo el valor de p= 0,723 (p>0.05). Es decir, se rechaza la hipótesis alterna (H1) y se acepta la hipótesis nula (H0). En conclusión, no existe relación significativa entre el cuidado humanizado con la calidad de atención en familiares de pacientes en la Unidad de Cuidados Intensivos en un Hospital de Minsa 2025.