Gestión de riesgos utilizando guía PMBOK para el mejoramiento del proyecto sistema de agua potable C.P. El Huayo, Cajabamba, Cajamarca - Sánchez Enríquez, Sergio André (2024)
Todas las empresas y proyectos tienen que establecer con un sistema adecuado para la gestión de riesgos, para garantizar el desarrollo óptimo de sus proyectos y sobre todo que permita monitorear y controlar los procesos para evitar o disminuir la incidencia de accidentes que puedan retrasar el cronograma de obra. Este tipo de gestión se desempeña bajo la colaboración mutua del personal como de la gerencia, que estos respeten o tengan en consideración las reglas que se plantean. Por lo tanto, en la presente tesis se busca implementar o mejorar el sistema de gestión de riesgos, este objetivo se apoya y fundamenta en las nuevas tecnologías propuestas por el Project Managment Institute, en este caso; utilizaremos la Guía del PMBOK Sexta Edición, para adaptar el plan de riesgos del proyecto: “Gestión de riesgos utilizando guía PMBOK para el mejoramiento del proyecto sistema de agua potable C.P. El Huayo, Cajabamba, Cajamarca”, la ubicación de este proyecto se encuentra en la sierra del Departamento de la Libertad, en el cual se identificarán los riegos que presentan más posibilidad de suscitarse, sobre todo para evitarlos, de otro modo, tener una respuesta inmediata y aplicar herramientas y recursos que se han planteado anteriormente en el planteamiento del proyecto. Se analizó el estado actual del proyecto, principalmente por la matriz de contingencia, así poder mejorar esta matriz a partir del PMBOK, posteriormente por sus generalidades, costos, presupuesto, y el cronograma de ejecución. En cuando a la colaboración de las los encargados, profesionales y trabajadores; se realizará un estudio de los stakeholders para identificar los eventos e impactos que se representaron en los anteriores proyectos que desarrolló la organización. Partiendo del análisis que se formuló, nos permitió identificar los problemas y se procedió a realizar las modificaciones necesarias en cuanto a los aspectos estudiados