Estrés laboral y satisfacción laboral en docentes de una Institución educativa nacional de Trujillo - Huamanchumo Alfaro, Luciana Carolina (2016)
La presente investigación considera un problema actual que aqueja a los docentes de una institución educativa nacional de Trujillo, el que me ha permitidodenominar esta investigación como “Estrés laboral y satisfacción laboral en docentes de una institución educativa nacional de Trujillo - 2016”. El estudio esde nivel aplicativo, tipo correlacional, método descriptivo de corte transversal .Lapoblación estuvo conformada por 80 docentes, cuya muestra representativa fue de 64 docentes, la técnica fue la encuesta y los instrumentos aplicados fueron La Escala de Estresores Laborales y la Escala de Satisfacción Laboral, aplicadosprevia información a los sujetos de la investigación, quienes dieron su consentimiento. La prueba de correlación (Spearman) aplicada a las dosvariables antes mencionadas arroja como resultado una relación negativa de grado débil y significativa (p<0.05), con lo que se llegó a determinar que la importancia del estudio radica en la identificación de correlaciones altamente significativas de las variables de Satisfacción Laboral y la incidencia en el desempeño profesional. De los resultados obtenidos, también se logró determinar la relación existente entre el Estrés Laboral y la Satisfacción Laboral de una institución educativa nacional de Trujillo. Gracias al uso del análisis estadístico se logró determinar el nivel de estrés laboral (elevado) de todas y cada una de las dimensiones estudiadas. Por último, se proponen las recomendaciones del caso, las cuales están enfocadas en la reducción del nivel de estrés laboral entre los profesores de dicha institución educativa, para que de esta manera repercuta favorablemente en la satisfacción laboral de los mismos.