Asociación entre proteína C reactiva y sepsis neonatal en Hospital Víctor Lazarte Echegaray período 2013 - Cabanillas Fernández, Jose Luis (2014)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre proteína C reactiva y sepsis neonatal en Hospital Víctor Lazarte Echegaray período 2013. Material y Métodos: Se realizó un estudio analítico, retrospectivo, transversal y observacional en 110 recién nacidos atendidos en el servicio de neonatología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray período 2013 divididos en 2 grupos: neonatos con y sin diagnóstico de sepsis neonatal. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi Cuadrado y se consideró asociación estadística a un valor p < 0,05. El Odss Ratio constituyó el estadígrafo adicional del estudio; aplicado en todas las variables aunque mostrado en los valores significativos. Se utilizaron los paquetes estadísticos a base del SPSS 20.0. Resultados: Los neonatos con menor peso tienen 4.97 veces más probabilidad de presentar sepsis (p= 0.000, OR=a4.97). Los neonatos cuyas madres tuvieron ITU materna tienen 3.5 veces más riesgo de tener sepsis neonatal. (p = 0.002; OR= 3.586). La PCR positiva (p= 0.000) se asoció a sepsis neonatal y la edad gestacional (p= 0.000) se asoció a sepsis neonatal y proteína C reactiva. Conclusiones: Existe asociación entre proteína C reactiva, sepsis neonatal, peso al nacer, edad gestacional e ITU materna. Los neonatos con menor peso tienen mayor probabilidad de presentar sepsis. Los neonatos cuyas madres tuvieron ITU tienen mayor riesgo de padecer sepsis neonatal. No existe asociación entre proteína C reactiva, sepsis neonatal, tipo de sepsis y estado de las membranas. Palabras Clave: sepsis neonatal, asociación, proteína C reactiva.