Síndrome metabólico como condición asociada a artritis reumatoide en el hospital Belén de Trujillo - Julca Bazan, Malena Adolfina (2016)
Demostrar que el síndrome metabólico es una condición asociada a artritis reumatoide en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, seccional, transversal, retrospectivo. La población de estudio estuvo constituida por 111 pacientes adultos según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin artritis reumatoide. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas entre los grupos de estudio en relación a edad, sexo y procedencia. La frecuencia de síndrome metabólico en pacientes con artritis reumatoide fue 29%. La frecuencia de síndrome metabólico en pacientes sin artritis reumatoide fue 12%. La presencia de artritis reumatoide condiciona un odss ratio de 3.05 (IC 95% 1.46 – 5.66); en relación al desarrollo de síndrome metabólico (p<0.05). Conclusiones: El síndrome metabólico es una condición asociada a artritis reumatoide en el Hospital Belén de Trujillo.