Supuestos expresos para inaplicar la suspensión de la ejecución de la pena en el delito por omisión a la asistencia familiar - Contreras Cabrera, Jhoana Milagritos (2022)
En la presente investigación se desarrolla la problemática relacionada con la regulación de supuestos expresos para inaplicar la suspensión de la ejecución de la pena en el delito de omisión a la asistencia familiar; para ello se analizó el fundamento axiológico en que se sustenta el delito de omisión a la asistencia familiar; se determinó que la suspensión de la ejecución de la pena en dicho ilícito contraviene los pactos, convenios y convenciones internacionales ratificados por nuestro país en materia de protección familiar; se analizó legislación comparada que regula delitos equiparables al de omisión a la asistencia familiar y se determinó que comprenden supuestos como los que se proponen para la inaplicar la suspensión de la ejecución de su pena y determinando que podrían ser considerados en nuestra legislación interna, siendo necesaria la modificación legislativa a fin de regular expresamente la inaplicación de la suspensión de la ejecución de la pena en los delitos por omisión a la asistencia familiar cuando se acredite que el agente cuente con capacidad económica y la víctima padezca de enfermedad en estado terminal. Previamente se formuló como problema: ¿En qué supuestos se inaplicará la suspensión de la ejecución de la pena en el delito por omisión a la asistencia familiar? En la ejecución de la investigación se recurrió a métodos de investigación general como el Método Científico; de recopilación y análisis de información, como los métodos Analítico, Inductivo, Deductivo, Axiológico, Exegético; específicos o jurídicos, como los métodos Histórico, Doctrinario, Dogmático y Hermenéutico; así como empleamos técnicas de investigación como el Acopio documental, Entrevistas y a la Observación con sus instrumentos: Fichas bibliográficas, Cuestionario de entrevistas y el Diario de Campo, respectivamente. Del mismo modo en la investigación se arribó a resultados discutiéndose los mismos, ratificando la realidad problemática advertida por la investigadora y contrastando la 5 hipótesis propuesta en el sentido que los supuestos en que se inaplicará la suspensión de la ejecución de la pena en el delito por omisión a la asistencia familiar serán cuando se acredite que el denunciado cuente con capacidad y solvencia económica y, cuando la víctima padezca de enfermedad en estado terminal. Finalizada la investigación se plantean conclusiones y se propone como recomendación una propuesta legislativa con la finalidad de contribuir en superar la problemática observada.