Centro de Investigación Tecnológica de Café & Cacao en Jaén - Custodio Linares, Narda Camila (2022)
El presente trabajo se basa en el diseño y creación del proyecto “Centro de Investigación Tecnológica de Café & Cacao”, ubicado en Jaén, Cajamarca. Para el desarrollo del proyecto, se inició con el estudio de la zona, mostrando así la problemática principal, la cual se basa en el bajo rendimiento de los agricultores para sus productos y su bajo conocimiento en ellos. Cada CITE es un punto de encuentro entre el Estado, la Educación y el Sector Privado que se conecta con el resto de elementos del sistema de innovación de cada cadena productiva en especial es las regiones. Encontramos que Jaén exporta una gran cantidad de Café pero es escaso en cacao y en su mayoría son pocas los CITES que exportan el producto. El Proyecto busca la MEJORA DE LA COMPETITIVIDAD, cerrando brechas de demanda oferta en servicios de promoción, transferencia e innovación tecnológica mediante generación de valor agregado en los procesos de transformación y comercialización, en la cadena productiva del departamento de Cajamarca, a través de la construcción del CITE Café & Cacao. Finalmente, con los datos obtenidos luego de la etapa de investigación y análisis se dio como resultado la propuesta arquitectónica del “CENTRO DE INVESTIGACIÓN TECNOLÓGICA DE CAFÉ & CACAO EN JAÉN” en base a la norma vigente del Reglamento Nacional de Edificaciones, el diseño y material del proyecto respeta al contexto de la zona para lograr una buena calidad para los diferentes usuarios y también se puedan desarrollar las diferentes actividades que ayudaran al desarrollo del CITE