Exactitud predictiva del fibroscan y la elastografía cuantitativa en el diagnóstico de esteatosis hepática no alcohólica - Quispe Villamonte, German Rubén (2023)
El objetivo del estudio es determinar si la Elastografía Cuantitativa es más exacta que el fibroscan en el diagnóstico de la esteatosis hepática no alcohólica. La metodología del estudio incluye un análisis analítico, transversal y retrospectivo mediante un diseño de pruebas diagnósticas con 2304 pacientes del servicio de radiología con sospecha de esteatosis no alcohólica. A continuación, se formaron dos grupos: un grupo de 150 pacientes se sometió a la prueba diagnóstica Elastografía cuantitativa (ERFI) y a una biopsia, mientras que el otro grupo de 150 pacientes se sometió a la prueba diagnóstica Fibroscan y a una biopsia. La metodología del estudio será el análisis documental, y su herramienta será un registro de observación. Se utilizará la prueba de Chi Cuadrado (X2), teniendo en cuenta la significancia si el azar es <5% (p < 0.05). Se conseguirá la sensibilidad, especificidad, valores predictivos positivo y negativo, así como el área bajo la curva de la elastografía cuantitativa y del fibroscan, con sus respectivos intervalos de confianza del 95%. Las áreas bajo la curva se compararán con la prueba de Hanley y McNeil.