Factores para estancia hospitalaria prolongada en la exacerbación de la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica - Marín Benites, Pedro César (2025)
Determinar los factores para estancia hospitalaria prolongada en pacientes con exacerbación de la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray en el período 2010-2022. Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico y retrospectivo, de tipo casos y controles en 206 pacientes del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, de quienes se recabaron datos clínicos para estudiar su asociación con la estancia hospitalaria prolongada. Resultados: Dentro de los factores con mayor porcentaje en el grupo con estancia hospitalaria prolongada (> 7 días), se encontró en las personas de sexo masculino (58.3% contra 52.4%), con una edad mayor (75.7% contra 43.7%) y sin trabajo (85.4% contra 61.2%); en las que mostraron antecedentes de exposiciones respiratorias como tabaquismo (24.3% contra 15.5%) y tuberculosis tratada (2.9% contra .0%); con hospitalización previa (41.7% contra 7.8%), gravedad mayor de disnea (46.6% contra 16.5%) y fiebre al ingreso (55.3% contra 23.3%). De la misma forma, fue superior la proporción en los pacientes con comorbilidades como la cardiopatía coronaria (11.7% contra 7.8%) e hipertensión arterial (53.4% contra 27.2%); con acidosis respiratoria aguda (56.3% contra 4.9%) e ingreso a UCI (29.1% contra 1.0%); y las que se aplicó oxigenoterapia (95.1% contra 52.4%) y antibioticoterapia en hospitalización (100.0% contra 79.6%). Conclusiones: La edad, la situación laboral, el antecedente de exposiciones respiratorias, la hospitalización previa, el antecedente de hipertensión arterial, la gravedad de disnea nivel 4, la presencia de fiebre al ingreso, la acidosis respiratoria aguda, la oxigenoterapia y el ingreso a UCI, son factores asociados a estancia hospitalaria prolongada en pacientes con exacerbación de EPOC.