Test de Mallampati como predictor de intubación difícil en pacientes programados para cirugía laparoscópica Hospital II1 Moyobamba, julio 2021 a junio 2022 - Yaranga Aredo, Yuri Vanessa (2024)
Las vías aéreas difíciles no anticipadas generan gran impacto en la incidencia de complicaciones y fallecimientos anestésicos de allí la importancia de poder identificarla previamente y prepararse para una intubación difícil, es por ello que se plantea el problema de investigación ¿Tiene el test de Mallampati valor predictivo de intubación difícil en pacientes programados a cirugía laparoscópica en el hospital II-1 Moyobamba, julio 2021 – junio 2022?, con el objetivo de: Determinar si el test de Mallampati tiene Valor predictivo de intubación difícil en pacientes programados para cirugía laparoscópica. Se realizara un estudio de tipo Analítico, observacional, prospectivo, de pruebas diagnósticas; donde la población estará conformada por los pacientes que fueron programados para cirugía laparoscópica tributarios de intubación endotraqueal (IET) que cumplan con los criterios de selección; así mismo se realizará la recolección de datos en relación a las variables en estudio, estas se registrarán en la hoja de recolección de datos y serán debidamente procesadas usando el programa SPSS Versión 26.0; posteriormente se plasmarán los resultados obtenidos en cuadros simples, cuadros de doble entrada y gráficos. En cuanto a los cálculos de la sensibilidad, la especificidad, el valor predictivo positivo (VPP) y el valor predictivo negativo (VPN), se realizará con ajuste Bayesiano y exactitud del test de Mallampati en relación con la presencia de vía aérea difícil, además se estimarán sus intervalos de confianza al 95%