Dieta con alta carga glucémica como factor asociado al acné inflamatorio severo - Ortiz Cabrera, Johnny Eduardo (2018)
Objetivo: Determinar si la dieta con alta carga glucémica es un factor asociado al acné inflamatorio severo. Material y Métodos: Estudio observacional, analítico y transversal en el Hospital de especialidades básicas “La Noria”. El tamaño muestral establecido para el estudio fueron 106 pacientes. Resultados: Del total de pacientes, se establecieron 2 grupos: el grupo N°1 fue conformado por pacientes con acné inflamatorio severo con un total de 43 pacientes(40.6%) de los cuales 42(97.7%) consumieron una dieta con alta carga glucémica y 1 paciente (2.3%) consumió una dieta con moderada carga glucémica. El grupo N°2 fue conformado por pacientes con acné inflamatorio leve y moderado con un total de 63(59.4%)pacientes, de los cuales 58(92.1%) consumieron una dieta con alta carga glucémica y 5(7.9%) consumieron una dieta con moderada y baja carga glucémica. Con respecto al análisis estadístico respecto a la prevalencia de la enfermedad, se halló una Razón de prevalencias con un valor de 2.52, con un intervalo de confianza al 95% entre los valores de 0.41 y 15.31. De la misma manera se calculó para la prevalencia de exposición una razón de prevalencias de 1.06 con un intervalo de confianza al 95% entre los valores de 0.97 y 1.16. Por último se calculó mediante la prueba de chi- cuadrado un valor–p de 0.2196. Conclusiones: No existen razones suficientes para afirmar que la dieta con alta carga glucémica sea un factor asociado al acné inflamatorio severo.