Aplicación de lean construction en la planificación de la instalación de gas natural en proyecto de vivienda multifamiliar en la urbanización Santa María del Pinar – Piura - Cacho Roel, José Luis Guadalupe (2022)
El propósito de este estudio es determinar cómo se aplicará Lean Construction al diseño de equipos de gas natural en un proyecto de vivienda multifamiliar en la Urbanización Santa María del Pinar-Piura. En 2018, se promulgó la ley de subsidio del Gobierno Peruano, la cual es obligatoria para todos los proyectos de vivienda social que incorporen el sistema de gas natural como fuente de energía sostenible nacional. Por ello, se propone optimizar el proceso y reducir pérdidas mediante metodologías de planificación y programación basadas en el Enfoque Filosófico Lean Construction, y brindar información sobre los proyectos de instalación de gas natural y su desarrollo doméstico. Esta propuesta detalla el proceso de construcción en varias fases del proyecto. Este estudio incluye herramientas, métodos y mejores prácticas para cada proceso y sirve como guía para cualquier persona involucrada en un proyecto de instalación de gas natural, como el llevado a cabo en el proyecto de vivienda multifamiliar en la urbanización Santa María del Pinar-Piura del presente estudio de investigación. Finalmente, luego de analizar los resultados obtenidos, se puede concluir que la aplicación de Lean Construction se traducirá en una menor pérdida y una mejor planificación y programación de las diferentes actividades. El resultado es una propuesta de programa detallada para la planificación del sistema de gas natural en un edificio multifamiliar. Este documento servirá de guía a las empresas involucradas en este tipo de proyectos para optimizar sus procesos.