La devolución del saldo a favor del exportador para mejorar el flujo de caja de la empresa Agroindustrias Inka Gold E.I.R.L., distrito de Víctor Larco Herrera – La Libertad – Perú, año 2019 - Melgarejo Guevara, Piero Alexander (2019)
El presente trabajo de investigación realizado en la empresa Agroindustrias Inka Gold E.I.R.L., tuvo como objetivo determinar de qué manera la devolución del saldo a favor del exportador mejora el flujo de caja de la empresa Agroindustrias Inka Gold E.I.R.L. para el año 2019. Para llevar a cabo esta investigación se optó por un modelo de investigación aplicada y una metodología cuasi-experimental. Los procesos de obtención de datos se realizaron a través de la entrevista y el análisis documental utilizando como instrumentos la guía de entrevista y hoja de registro de datos. Tomando como población la información financiera, de igual forma los registros contables de la empresa Agroindustrias Inka Gold E.I.R.L., y como muestra el flujo de caja, el registro de ventas y registro de compras del periodo 2018 y 2019. Entre los resultados obtenidos se determinó que existe relación directa entre la devolución del saldo a favor del exportador frente a la mejora del flujo de caja de la empresa Agroindustrias Inka Gold E.I.R.L. para el año 2019 el cual se reflejó en la comparación de saldo al final del mes de agosto; además, de la mejora del ratio de liquidez absoluta. Con el estudio realizado se concluye que la empresa Agroindustrias Inka Gold E.I.R.L. mantiene información pertinente para la determinación de la devolución del saldo a favor del exportador, esta devolución mejora la liquidez de la empresa para poder cancelar las obligaciones en su totalidad, además de mantener un saldo positivo al final del periodo con el cual podrá realizar inversiones futuras.