Injuria miocárdica como predictor de mortalidad en pacientes con neumonía por Covid19 - Vasquez Meza, Alfredo (2023)
En este estudio será analizado si la injuria de miocardio determina ser un predictor de mortalidad en pacientes hospitalizados que presentan diagnóstico de neumonía por Covid19 atendidos en el Hospital de Alta complejidad “Virgen de la Puerta” entre mayo 2020 y mayo 2021. El desarrollo se realizará mediante un tipo de estudio Analítico transversal de cohorte retrospectivo. La información será recolectada mediante historia clínica y el registro electrónico hallado en el Sistema de Gestión Asistencial de Salud - Red Essalud y del certificado de defunción hallado en el periodo de estudio, de esta forma poder obtener los datos de 126 pacientes que cumplan con los criterios de inclusión. Los datos recolectados se plasmarán en cuadros tomando en cuenta la media, mediana, moda y frecuencias dentro del análisis descriptivo de las variables; de la misma forma, el análisis completo se obtendrá del SPSS26, y elaborándose tablas de doble entrada. En cuanto a la Injuria Miocárdica (nivel de Troponina superior al percentil 99) como predictor de mortalidad se contrastará empleando el test Chi2 con independencia de criterios y regresión logística para evaluar dicho sustento de Injuria miocárdica como valor predictivo. Se considerará significancia estadística si p< 0.05. De demostrar, dicho estudio, se tomará relevancia el poder identificar la injuria miocárdica mediante la medición de troponina en cada paciente hospitalizado con diagnóstico de neumonía por Covid19 y precozmente contar con un pronóstico de mortalidad.