Anemia en el tercer trimestre de gestación como factor de riesgo de bajo peso al nacer en recién nacidos a termino. Hospital regional docente de Trujillo 2014 - 2015 - Wong Montoya, Elizabeth Beatriz (2016)
Determinar si la anemia en el tercer trimestre de gestación es factor de riesgo de bajo peso al nacer en recién nacidos a término del Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y método: Se llevó a cabo un estudio de tipo retrospectivo, de corte transversal, observacional, analítico, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida de 162 recién nacidos a término durante el período 2014-2015; los cuales, según los criterios de selección establecidos, fueron distribuidos en dos grupos: con bajo peso al nacer (54) y con peso adecuado (108). Se aplicó el test de Chi cuadrado y el odds ratio para demostrar asociación y significancia entre las variables. Resultados: La frecuencia de anemia en el tercer trimestre de gestación, en las madres de os recién nacidos a término con bajo peso al nacer y adecuado peso al nacer, fue de 52% y 28%, respectivamente. El odss ratio de anemia en el tercer trimestre de gestación en relación al bajo peso al nacer en recién nacidos a término fue de 2.80 (p < 0.05), siendo su intervalo de confianza al 95% (1.42 – 5.53). Conclusión: La anemia en el tercer trimestre de gestación es factor de riesgo de bajo peso al nacer en recién nacidos a término del Hospital Regional Docente de Trujillo.