Efectividad del mini sling vs sling transobturatriz en el tratamiento de la incontinencia urinaria de esfuerzo - Shimajuko Miyasato, Taichi Kevin (2018)
Objetivo: Demostrar que el mini sling suburetral anclado en una sola rama del pubis, es más efectivo en el tratamiento de la incontinencia urinaria de esfuerzo que la inserción de un sling transobturatriz. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo cohorte retrospectivo. La población de estudio estuvo constituida por 66 pacientes con incontinencia urinaria de esfuerzo según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: expuestos a técnica mini sling o sling transoburatriz. Resultados: La frecuencia de dolor genital postoperatorio fue significativamente menor el grupo usuario de la técnica mini sling suburetral respecto a la técnica sling Transobturatriz (p<0.05). La frecuencia de continencia urinaria postoperatoria fue significativamente mayor el grupo usuario de la técnica mini sling suburetral respecto a la técnica sling Transobturatriz (p<0.05). La frecuencia de extrusión de malla y la frecuencia de dificultad de micción postquirúrgica no tuvieron diferencias significativas entre los usuarios de la técnica mini sling suburetral o de la técnica sling Transobturatriz (p>0.05). Conclusiones: El mini sling suburetral anclado en una sola rama del pubis, es más efectivo en el tratamiento de la incontinencia urinaria de esfuerzo, que la inserción de un sling transobturatriz.