Estudio para abastecimiento de agua poblacional de precipitaciones pluviales en Urbanización popular 26 de Enero, Jíbito, Sullana, Piura - Bustamante Paulini, Larry Roberto Benjamín (2024)
Gran mayoría del agua de nuestro planeta es de agua salada 97.5%, y un pequeño porcentaje de agua dulce 2.5%, que es el que nosotros utilizamos y necesitamos para sobrevivir. Hoy en día ese pequeño porcentaje, cada vez va desapareciendo aún más. Muchas empresas requieren grandes cantidades de agua dulce, a la vez que el incremento en las tarifas de la misma afecta el balance general en términos económicos para la población, puesto que para su adquisición tienen que pagar por servicios de agua, a veces inexistentes, y que en muchos lugares suele ser muy elevado el precio debido a su escasez. Hemos elegido este tema, titulado Estudio para abastecimiento de agua poblacional de precipitaciones pluviales en Urb. Popular 26 de enero, con la realización del presente proyecto daría gran solución al problema, llegará a servir como una medida de conservación de este valioso recurso y se usaría como un complemento al suministro habitual de agua que se usa a diario. Como antecedentes de nuestro trabajo de investigación, tenemos el proyecto realizado por (Martínez, 2015), en el que tenía como objetivo contribuir en el estímulo del progreso de urbes sustentables mediante la aplicación de sistemas comprensivos de manejo de aguas de lluvia en contextos urbanos. Por otro lado, tenemos la investigación de (Ullate, 2011), en su trabajo: da a conocer la eficiencia que tienen estos métodos de retención de agua para poderla emplear en usos comunes y necesarios sin necesidad de realizar esfuerzos innecesarios. Esta investigación presento el estudio. La estrategia de Captación de Agua de Lluvia, igualmente reconocida como Recolección de Pluviales, implica la obtención y retención del agua derivada de las precipitaciones. Este recurso capturado puede ser utilizado tanto para abastecer nuestras necesidades cotidianas como para fines agrícolas. Al usarse esta práctica se podría reducir, en gran medida, el excesivo uso de los mantos freáticos y así no se desperdiciaría agua, la que usaría como potable, haciéndose pasar por un filtro. Hoy en día, esta práctica se ha vuelto más considerada en climas áridos debido a su escasez de agua. Varias empresas requieren elevadas cantidades de agua, y el incremento en las tarifas de esta afecta el balance en términos económicos. Sin embargo, al implementar un eficiente sistema de captación de aguas pluviales, es posible compensar estos gastos y reducir el impacto en términos económicos. Si se habla de cifras, hasta en un 50% la cosecha de agua de lluvia podría reducir agua potable de uso cotidiano que se usa en las viviendas. Si bien la recolección de agua pluvial no representa una solución integral para todos los requisitos, sí se presenta como una medida efectiva para la conservación de este valioso recurso y solo se usaría como un complemento al suministro habitual de agua que se usa diario. Sin embargo, es una contribución significativa en la solución de problemas cotidianos, sin olvidar que es una contribución para mejorar el bienestar del medio ambiente. En la actualidad, numerosas áreas rurales dependen de la recolección de aguas pluviales como una ayuda crucial para abastecer las demandas de las grandes ciudades, donde se consume más agua de la disponible. Este problema se agrava aún más debido a las transformaciones ocasionadas por el cambio climático