Tipificación de grupos sanguíneos en gatos domésticos (Felis catus) del distrito de Trujillo - Alván Millones, Pamela Rebeca (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la distribución de los grupos sanguíneos felinos en gatos domésticos (Felis catus) del distrito de Trujillo. Se realizó un estudio descriptivo transversal, empleando un muestreo por conveniencia de 86 felinos de distintas edades, sexos y razas, cuyos propietarios autorizaron su participación. Se excluyeron animales con signos clínicos de enfermedad hematológica activa, anemia grave o antecedentes de transfusiones previas. Las muestras de sangre fueron recolectadas en clínicas veterinarias del distrito y procesadas con el kit de tipificación felina Bioguard Feline Blood Typing Kit. El análisis reveló una alta prevalencia del grupo sanguíneo A, presente en el 97.7% (84/86) de los individuos evaluados. Se identificaron únicamente dos gatos con grupo B (2.3%) y no se detectaron individuos con grupo AB. Dada la marcada predominancia del grupo A, no se aplicaron pruebas inferenciales y el análisis estadístico se limitó a la caracterización descriptiva del grupo predominante. Se concluye que la población felina evaluada presenta una distribución sanguínea homogénea, con predominio absoluto del grupo A. Este hallazgo refuerza la necesidad de incorporar la tipificación sanguínea como práctica clínica rutinaria en medicina felina, especialmente en contextos transfusionales o reproductivos, a fin de prevenir reacciones hemolíticas y otras complicaciones inmunológicas.