Influencia del estrés ocupacional en el desempeño laboral del personal de salud asistencial del Hospital II-1 Moyobamba - Zurita Ruiz, Gean Paul (2025)
Objetivo: Analizar la vinculación entre el estrés en el trabajo y el desempeño laboral del Personal de Salud Hospital II-1 Moyobamba entre agosto y septiembre del 2024. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, transversal en el que se incluyeron a 200 trabajadores sanitarios, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de estrés laboral, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo razón de prevalencias. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas respecto a las variables grupo etario, sexo, estado civil, paternidad/maternidad, tiempo de servicio, profesión y condición laboral entre los trabajadores con o sin estrés ocupacional (p>0.05), la frecuencia de bajo desempeño laboral en el personal de salud asistencial con estrés laboral fue de 31%, la frecuencia de bajo desempeño laboral en el personal de salud asistencial sin estrés laboral fue de 8%, el estrés ocupacional tiene influencia en el desempeño laboral del personal de salud asistencial con una razón de prevalencias de 5.5 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusión: Existe vinculación entre el estrés en el trabajo y el desempeño laboral del Personal de Salud Hospital II-1 Moyobamba entre agosto y septiembre del 2024.