Análisis comparativo de un concreto tradicional y un concreto utilizando residuos de conchas de abanico para obtener una resistencia 175 kg/cm2 - Abanto León, Luis Renato de Jesús (2024)
En el presente proyecto de investigación denominado Análisis comparativo de un concreto tradicional y un concreto utilizando residuos de conchas de abanico para obtener una resistencia 175 kg/cm2. Nuestra investigación desea incrementar nuevos materiales que sustituyan en parte los elementos convencionales de la preparación del concreto, así mismo minimizar el impacto ambiental del mismo modo tener un gasto menor al comprobarlo con un concreto tradicional. Por lo cual se pretende darle un nuevo uso al residuo de las conchas de abanico RCA, a través del concreto. Esta tesis tiene como propósito fundamental realizar un diseño de mezcla elaborando así un análisis comparativo para conocer la resistencia de un concreto tradicional y un concreto sustituido por conchas de abanico en porcentajes de 2%, 5% 8% para un concreto f´ c=175kg/cm2 con cemento Portland (Tipo MS), agregado grueso de la Cantera Sojo y agregado fino de la Cantera Cerro Mocho, los cuales se le realizaron ensayos como contenido de humedad, análisis granulométrico, peso específico, peso unitario y al concreto Asentamiento (Slump), se elaboró 36 probetas cilíndricas para la rotura de resistencia a la compresión a los 7,14 y 28 días. Como resultado de los ensayos realizados para obtener una resistencia a la compresión de un concreto 175kg/cm2 se obtuvo que el concreto con adición de RCA de 2% se tiene como resistencia promedio de 186.31kg/cm2, con 5% una resistencia promedio de 192.53kg/cm2 y con 8% una resistencia promedio de 197.90kg/cm2 y del concreto tradicional (muestra patrón) una resistencia promedio a la compresión de 180.10kg/cm2, cumpliendo con la resistencia e inclusive mayor ala requerida