Pérdidas económicas por decomiso de vísceras de porcinos (Sus scrofa domestica) beneficiados en el camal particular San Francisco - Salaverry - Trujillo - La Libertad: enero - junio 2016 - Santa Maria Mendoza, Barbara Haydee (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del Camal Particular “San Francisco”, ubicado en el distrito de SalaverryTrujillo. Se evaluó 11577 cerdos, provenientes de granjas de los diferentes distritos de Trujillo, en un periodo de 6 meses; los cuales fueron examinados post mortem, decomisando vísceras (corazón, pulmón e hígado) defectuosas, con alguna patología o trastorno morfológico, con el fin de medir las pérdidas económicas, que genera el decomiso de dichas vísceras. De acuerdo al estudio se obtuvieron datos significativos sobre las pérdidas económicas que genera el decomiso de vísceras, teniendo mayor incidencia el decomiso de pulmón, con una pérdida de s/1698.15, seguido del decomiso de hígados, alcanzando una pérdida de s/1329.12 y nulo en corazón; por ende, se pudo determinar la importancia económica que tiene el decomiso de vísceras dentro del camal para los ganaderos y comerciantes. Alcanzando una pérdida total de s/3027.27 ($1 = s/3.37), durante el periodo de Enero – Junio del 2016, que duró el trabajo de investigación.